Intake of Vegetables, Legumes, and Fruit, and Risk for All-Cause, Cardiovascular, and Cancer Mortality in a European Diabetic Population
Asupan Sayuran, Kacang-kacangan, dan buah, dan Risiko untuk Semua-Penyebab, kardiovaskular, dan Kanker Kematian dalam Diabetes Eropa Population
- Ute Nöthlings
- Matthias B. Schulze
- Cornelia Weikert
- Heiner Boeing
- Yvonne T. van der Schouw
- Christina Bamia
- Vasiliki Benetou
- Pagona Lagiou
- Vittorio Krogh
- Joline W. J. Beulens
- Petra H. M. Peeters
- Jytte Halkjær
- Anne Tjønneland
- Rosario Tumino
- Salvatore Panico
- Giovanna Masala
- Francoise Clavel-Chapelon
- Blandine de Lauzon
- Marie-Christine Boutron-Ruault
- Marie-Noël Vercambre
- Rudolf Kaaks
- Jakob Linseisen
- Kim Overvad
- Larraitz Arriola
- Eva Ardanaz
- Carlos A. Gonzalez
- Marie-Jose Tormo
- Sheila Bingham
- Kay-Tee Khaw
- Tim J. A. Key
- Paolo Vineis
- Elio Riboli
- Pietro Ferrari
- Paolo Boffetta
- H. Bas Bueno-de-Mesquita
- Daphne L. van der A
- Göran Berglund
- Elisabet Wirfält
- Göran Hallmans
- Ingegerd Johansson
- Eiliv Lund
- Antonia Trichopoulo
+ Author Affiliations
- ↵*To whom correspondence should be addressed. E-mail: ute.noethlings@dife.de.
Kami memeriksa asosiasi asupan sayuran, kacang-kacangan dan buah dengan semua penyebab dan mortalitas spesifik penyebab pada populasi dengan diabetes lazim di Eropa. Sebuah kohort 10.449 peserta dengan diabetes yang dilaporkan sendiri dalam Investigasi Calon Eropa ke Kanker dan studi Gizi diikuti selama rata-rata 9 y. Asupan sayuran, kacang-kacangan, dan buah yang dinilai pada awal antara tahun 1992 dan 2000 dengan menggunakan kuesioner divalidasi spesifik negara. Sebanyak 1.346 kematian terjadi. Risiko relatif multivariat (RR) untuk semua penyebab kematian diperkirakan dalam model regresi Cox dan RR untuk kematian spesifik penyebab diturunkan dalam model risiko bersaing. Kenaikan dalam asupan total sayuran, kacang-kacangan, dan buah dari 80 g / d dikaitkan dengan RR kematian dari semua penyebab 0,94 [95% CI 0,90-0,98]. Dianalisis secara terpisah, sayuran dan kacang-kacangan yang dikaitkan dengan risiko berkurang secara signifikan, sedangkan asosiasi terbalik tidak signifikan untuk asupan buah yang diamati. Penyakit kardiovaskular (CVD) angka kematian dan kematian akibat penyebab non-CVD/non-cancer secara signifikan berbanding terbalik dikaitkan dengan asupan total sayuran, kacang-kacangan, dan buah (RR 0,88 [95% CI 0,81-0,95] dan 0,90 [0,82-0,99] , masing-masing) tetapi tidak kematian kanker (1,08 [0,99-1,17]). Asupan sayuran, kacang-kacangan, dan buah dikaitkan dengan penurunan risiko semua penyebab dan mortalitas CVD dalam populasi diabetes. Temuan mendukung keadaan saat bukti dari studi populasi umum bahwa potensi pelindung dari sayuran dan asupan buah lebih besar untuk CVD daripada kanker dan menunjukkan bahwa pasien diabetes dapat mengambil manfaat dari diet tinggi sayuran dan buah-buahan.(Riri susanti )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar