custom search engiene

Loading

Sabtu, 08 Juni 2013

Intake of Vegetables, Legumes, and Fruit, and Risk for All-Cause, Cardiovascular, and Cancer Mortality in a European Diabetic Population

Asupan Sayuran, Kacang-kacangan, dan buah, dan Risiko untuk Semua-Penyebab, kardiovaskular, dan Kanker Kematian dalam Diabetes Eropa Population

  1. Antonia Trichopoulo
+ Author Affiliations
  1. 3Department of Epidemiology, German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke, Nuthetal, 14558 Germany; 4Julius Center for Health Sciences and Primary Care, University Medical Center Utrecht, Utrecht, 3508 The Netherlands; 5Department of Hygiene and Epidemiology, University of Athens Medical School, Athens, 11527 Greece; 6Nutritional Epidemiology Unit, Istituto Nazionale dei Tumori, Milan, 20133 Italy; 7Institute of Cancer Epidemiology, Danish Cancer Society, Copenhagen, DK-2100 Denmark; 8Cancer Registry, Azienda Ospedaliera “Civile M.P. Arezzo”, Ragusa, 97100 Italy; 9Department of Clinical and Experimental Medicine, Federico II University, Naples, I-80131 Italy; 10Molecular and Nutritional Epidemiology Unit, CSPO-Scientific Institute of Tuscany, Florence, 50139 Italy; 11Inserm, (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), ERI 20, Villejuif, F-94805 France; 12Division of Clinical Epidemiology, German Cancer Research Centre, Heidelberg, 69120 Germany; 13Institute of Epidemiology and Social Medicine, University of Aarhus, Aarhus, DK-9100 Denmark; 14Department of Public Health of Guipuzkoa, San Sebastian, 4-20013 Spain; 15Public Health Institute of Navarra, Pamplona, 31003 Spain; 16Department of Epidemiology, Catalan Institute of Oncology, Barcelona (ICO-IDIBELL), 08907 Spain; 17Epidemiology Department, Murcia Health Council, CIBER en Epidemiologia y Salud Publica (CIBERESP), E-30008 Spain; 18Medical Research Council Dunn Human Nutrition Unit, Cambridge, CB1 8RN UK; 19Department of Public Health and Primary Care, University of Cambridge, CB2 2QQ UK; 20Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford, Oxford, OX3 7LF UK; 21Imperial College London, London, W2 1PG UK; 22International Agency for Research on Cancer, Lyon, 69372 France; 23National Institute for Public Health and the Environment, Bilthoven, 3720 The Netherlands; 24Department of Medicine, Lund University, Malmö University Hospital, Malmö, 20502 Sweden; 25Department of Clinical Sciences, Lund University, Malmö, SE-20502 Sweden; 26Department of Public Health and Clinical Medicine, Nutritional Research, Umea University, Umea, 90187 Sweden; 27Department of Odontology, Cariology, Umea University, Umea, 90187 Sweden; and 28Department of Preventive Medicine, Institute of Community Medicine, University of Tromsø, Tromsø, 9037 Norway
  1. *To whom correspondence should be addressed. E-mail: ute.noethlings@dife.de.
Abstrak
Kami memeriksa asosiasi asupan sayuran, kacang-kacangan dan buah dengan semua penyebab dan mortalitas spesifik penyebab pada populasi dengan diabetes lazim di Eropa. Sebuah kohort 10.449 peserta dengan diabetes yang dilaporkan sendiri dalam Investigasi Calon Eropa ke Kanker dan studi Gizi diikuti selama rata-rata 9 y. Asupan sayuran, kacang-kacangan, dan buah yang dinilai pada awal antara tahun 1992 dan 2000 dengan menggunakan kuesioner divalidasi spesifik negara. Sebanyak 1.346 kematian terjadi. Risiko relatif multivariat (RR) untuk semua penyebab kematian diperkirakan dalam model regresi Cox dan RR untuk kematian spesifik penyebab diturunkan dalam model risiko bersaing. Kenaikan dalam asupan total sayuran, kacang-kacangan, dan buah dari 80 g / d dikaitkan dengan RR kematian dari semua penyebab 0,94 [95% CI 0,90-0,98]. Dianalisis secara terpisah, sayuran dan kacang-kacangan yang dikaitkan dengan risiko berkurang secara signifikan, sedangkan asosiasi terbalik tidak signifikan untuk asupan buah yang diamati. Penyakit kardiovaskular (CVD) angka kematian dan kematian akibat penyebab non-CVD/non-cancer secara signifikan berbanding terbalik dikaitkan dengan asupan total sayuran, kacang-kacangan, dan buah (RR 0,88 [95% CI 0,81-0,95] dan 0,90 [0,82-0,99] , masing-masing) tetapi tidak kematian kanker (1,08 [0,99-1,17]). Asupan sayuran, kacang-kacangan, dan buah dikaitkan dengan penurunan risiko semua penyebab dan mortalitas CVD dalam populasi diabetes. Temuan mendukung keadaan saat bukti dari studi populasi umum bahwa potensi pelindung dari sayuran dan asupan buah lebih besar untuk CVD daripada kanker dan menunjukkan bahwa pasien diabetes dapat mengambil manfaat dari diet tinggi sayuran dan buah-buahan.(Riri susanti )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar